首页 >> 各地展会 >> 【展会动态】第一届中非经贸博览会倒计时100天

【展会动态】第一届中非经贸博览会倒计时100天

添加日期:2019-03-20 16:37:26  来源: 中展资讯  点击数:600

【展会动态】第一届中非经贸博览会倒计时100天

中展资讯 昨天

微信图片_20190320163830.jpg

        继2月22日第一届中国-非洲经贸博览会组委会第一次工作会议在北京召开以来,中非经贸博览会再迎关键时间节点。3月19日,第一届中非经贸博览会进入倒计时第100天。
        据悉,第一届中非经贸博览会将于6月27日~29日在湖南长沙举行。作为湖南省首个国家级国际性常态化会展活动平台,本届博览会以“合作共赢,务实推进中非经贸关系”为主题,聚焦新时代下中非经贸合作重点领域。博览会期间将举办形式多样、内容丰富的活动,主要包括开幕式暨中非经贸合作论坛、四场专题研讨会、三场经贸洽谈及实地考察等多项配套活动。位于湖南国际会展中心的博览会展馆内,将设立非洲国家、案例方案、合作成果、中国省区市、企业展区和网上博览会等六大展区。
        可以预见,第一届中非经贸博览会不仅会成为构建更加紧密的中非命运共同体的一根纽带,而且也将是国际事务中影响深远的一件盛事。

经贸合作行稳致远


        2018年9月3日,中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会开幕式上宣布,中国将同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”,其中首个行动“产业促进行动”的第一条,就是在华设立中国-非洲经贸博览会,也是中非合作论坛机制下唯一的经贸活动平台。
        中国商务部部长钟山在第一届中国-非洲经贸博览会组委会第一次工作会议上表示,要深刻认识中非合作的重大意义,非洲是中国对外工作的战略依托,是共建“一带一路”的关键伙伴,是构建人类命运共同体的重要板块。设立中非经贸博览会,有助于在现有双方经贸合作机制基础上,建设中非多方参与的综合性经贸合作机制,进一步完善中非经贸合作布局,构建更加完整系统的合作体系。
        中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。坚实的友谊基础,让中非经贸合作行稳致远。
        数据是最好的印证。中非贸易额从2017年的1697.5亿美元上升至2018年的2039.81亿美元,2018年增长率达20%,中国对非贸易涨幅为全球最高。
        2018年9月,中非合作论坛北京峰会成果丰硕,50多名非洲国家元首及政府首脑出席。特别是28个国家和非盟委员会同中方签署共建“一带一路”合作文件,掀起了又一波支持参与“一带一路”建设的热潮。
        商务部研究院西亚非洲研究所所长张建平在接受国际商报记者采访时说,中国已连续10年成为非洲第一大贸易伙伴国。尤其是中国提出的“一带一路”倡议在非洲得到广泛支持和响应,中国与非洲通过开展国际产能合作、推动基础实施互联互通、建设集聚程度高的境外工业园区等,实现了双方互利共赢的新格局,带动双方经贸额大幅提升。
        全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉在全国政协十三届二次会议第二场记者会上也表示,据他调查,目前约有1万多家中国企业在非洲大陆开展公路、铁路、机场、港口等基础设施的投资建设,特别是为当地绿色能源发展提供了很多支持和帮助。这不仅改善了非洲国家的基础设施和当地居民的生活条件,带动了就业,还增进了中非文化交流和民间交融。相信“一带一路”建设还将继续为中非合作发展带来巨大的发展机遇。

未来释放更多潜力


        比成果更重要的是潜力。

        “去年中非‘十大合作计划’的落实超过预期,充分体现了中非经贸合作的韧性和潜力。”中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对国际商报记者表示,基于此,为践行习近平主席提出的中非合作“八大行动”,今后中非经贸合作的重点领域不仅包括基础设施合作,还将更加广泛深入,比如服务贸易和跨境贸易等新业态。同时在经济社会环境领域的合作潜力也比较大,可以发挥中国的比较优势,让中国产品、技术、服务和标准加快走进非洲,帮助非洲推进工业化、城镇化和农业现代化等。
        在刘向东看来,中国在对非合作中始终秉持正确义利观,注重授人以渔的理念,帮助非方筑巢引凤,提升非洲国家自我发展能力,惠及非洲各国人民,真正实现了中非互利共赢,共圆发展振兴之梦。
        南存辉对此深有感触,他说:“中国产品走向非洲的同时,我们也会把最先进的技术、发展理念和管理水平带到非洲去,帮助和引导他们提升国际化的管理水平和能力。这一点非常重要。”
        受访专家相信,3个月后的第一届中非经贸博览会,将推动中非经贸合作向更高水平、更高质量发展,从而更好地完成“八大计划”。中非经贸合作不仅会因此结出更多更灿烂的果实,还会为新时期“南南合作”提供更多的成功范例,为推动构建人类命运共同体和新型国际关系体系,提供更好的宝贵经验。