首页 >> 行业动态 >> 坐标上海!今年世界人工智能大会主题确定

坐标上海!今年世界人工智能大会主题确定

添加日期:2019-06-18 18:57:35  来源: 中经网会展  点击数:459

坐标上海!今年世界人工智能大会主题确定

中经网会展 今天

6月18日从上海市政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,经国务院批准,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院等部委与上海市政府共同举办的2019世界人工智能大会,将于8月29日至31日以世博中心为主会场,以徐汇滨江为分会场,在浦江两岸举办。


当前,国际公认以人工智能为代表的新一代技术族群将成为“关键生产要素”,在世界范围内推动生产方式变革,引发全球生产、投资和贸易格局的深刻调整。继互联网时代后,人工智能时代已经到来。同时,随着5G、物联网的兴起,“连接”成为当今AI发展的大背景。


智能连接世界,是上海在业界的专业判断和率先示范;是上海以开放胸怀,与世界共享人智能发展机遇的态度决心和责任使命。因此2019世界人工智能大会将以“智联世界无限可能”为主题,汇聚全球智慧,为各界嘉宾、各方观众带来智能多彩世界的美好体验。



自去年以来,人工智能已上升为上海优先发展战略,产业发展进入“快车道”,上海初步建成为中国人工智能发展的领先地区之一。具体而言,上海在四个方面集结了先发优势:


一是企业集群优势显现,“东西集聚、多点联动”的产业格局取得成效。据有关方面统计,上海已拥有人工智能核心企业1000余家,居全国前列,“头雁引领效益”得以发挥。


二是科技创新加快布局,微软一仪电创新平台、上海脑科学与类脑研究中心等一批基础研发平台启动,亚马逊、BAT、科大讯飞等一批行业创新中心和AI实验室落沪。本土独角兽企业依图发布首款AI云端芯片,行业影响力不容忽视。


三是智慧应用形成品牌。去年12月,上海在全国率先发布首个人工智能应用场景建设实施计划。面向全球发布10大应用场景、60项创新产品,采用揭榜挂帅机制,在AI新技术、新产品的首发、首用方面形成标杆。


四是赋能产业孕育生态。今年5月,国家有关部委和上海市政府,启动建设上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区和上海国家新一代人工智能创新发展试验区,打造一批示范项目,促进AI与实体经济深度融合,示范带动全国人工智能创新发展。



来源:澎湃新闻